Selasa, 15 Maret 2022

Anti Gagal Membuat Mangut Ikan Patin Praktis

Mangut Ikan Patin

Anda sedang mencari inspirasi resep Mangut Ikan Patin yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Mangut Ikan Patin yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Mangut Ikan Patin, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Mangut Ikan Patin enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Mangut Ikan Patin adalah 1 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Mangut Ikan Patin sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Mangut Ikan Patin memakai 16 jenis bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Hari ini anak sulungku yang masih berlibur di rumah request minta dimasakin mangut ikan, maklum di kota nenek kakeknya, Muntilan, terkenal dengan masakan mangutnya. Kebetulan di kulkas aku masih menyimpan ikan Patin yang kemarin sebagian sudah kugoreng bumbu kuning. Ya udah, langsung aja ku eksekusi.

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Mangut Ikan Patin:

  1. 2 ekor ikan Patin ukuran sedang, setiap ekor potong menjadi 5
  2. 4 siung bawang merah
  3. 3 siung bawang putih
  4. 4 butir kemiri
  5. 1 ruas jare jahe
  6. 1 ruas jari kunyit
  7. 5 buah cabe merah
  8. 5 buah cabe rawit (jika suka pedas)
  9. 5 buah cabe hijau
  10. 1 buah tomat
  11. 1 batang serai, digeprek
  12. 2 lembar daun salam
  13. 4 lembar daun jeruk
  14. 300 ml santan kental
  15. 500 ml air
  16. Secukupnya garam, gula merah, minyak sayur

Langkah-langkah untuk membuat Mangut Ikan Patin

  1. Setelah ikan Patin dipotong-potong, goreng sampai kering, tiriskan.
  2. Haluskan bumbu (bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, kemiri, lombok merah), lalu tumis bersama lombok hijau dan tomat yang sudah dipotong-potong, serai, daun salam dan daun jeruk, biarkan sampai harum dan kering.
  3. Tumisan bumbu yang sudah harum dan kering lalu diberi air, gula merah dah garam, biarkan mendidih. Setelah mendidih masukan ikan yang sudah digoreng, aduk sampai air meresap dan tinggal setengahnya. Kemudian masukan santan, aduk terus supaya santan tidak pecah. Tunggu sampai santan matang dan tanak, cek rasa, angkat dan siap disajikan.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Mangut Ikan Patin yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

logoblog

Tidak ada komentar:

Posting Komentar