Anda sedang mencari inspirasi resep Sambal pecel yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Sambal pecel yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Sambal pecel, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Sambal pecel enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Sambal pecel sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Sambal pecel memakai 9 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Saya suka bgt pecel,makanya saya usaha pecel lontong di rumah,asal bumbu nya enak pecel jg endes,Alhamdulillah pelanggan pada suka.
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Sambal pecel:
- 1/2 kg Kacang tanah
- 45 buah Cabe setan
- 5 siung Bawang putih
- Kencur 3 biji gede campur kecil
- Daun jeruk kalo besar pakek 3 kalo kecil2 pkek 5 buang tulangnya
- Gula merah satu lembar lingkaran kecil
- Garam 2sdt (biar pas buat bumbuin sayur rasanya g hambar)
- secukupnya Micin
- Asam jawa secukupnya,saya pakai asam jawa 2 gunung yg seribuan
Langkah-langkah untuk membuat Sambal pecel
- Siangi kacang tanah dr kerikil (pengalaman saya pas nggak saya siangi pas di blander ada kerikilnya nanti blander bsa tumpul dan pecah) lalu goreng sampai mateng banget ya,angkat tiriskan dan tunggu sampai dingin.
- Setelah kacang goreng dingin,blander sampai benar2 halus,sampai minyak kacangnya kelihatan,nanti tekstur kacangnya lebih kental alias tidak ambyar.
- Goreng cabe setan dan bawang putih sampai matang,setelah matang angkat tiriskan sebentar,lalu taruh dalam cobek. Tambahkan kencur,dan daun jeruk td sambil di potong dl kecil2 pakai gunting biar pas di ulek gampang. Tambahkan garam dan micin,lalu ulek,setelah halus tambahkan gula merah.
- Lalu tambahkan kacang yg sudah di blander td. Saya campur rata pakai 2 SDM,di aduk2 smp rata dan sambal tercampur dg kacang.
- Sambal kacang siap di pakai. Simpan dlm toples lalu tutup rapat simpan dalam kulkas. Jd awet deh,bisa jg unt bumbu karedok.
- Waktu mau mencair kan bumbu nya saya pakai rebusan asam jawa yg sudah saya saring.
- Selamat mencoba.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Sambal pecel yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar