Anda sedang mencari inspirasi resep Mangut ikan nila yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Mangut ikan nila yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Mangut ikan nila, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Mangut ikan nila enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Mangut ikan nila sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Mangut ikan nila memakai 12 jenis bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Pandemi ini bikin kita seneng berkreasi! Itu sih positifnya, semoga wabah ini segera berlalu yaaa... Aamiin
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Mangut ikan nila:
- 1 kg ikan nila
- Bawang merah
- Bawang putih
- Cabe keriting+ cabe jablay (sesuai selera)
- Kemiri
- Kunyit 2ruas (tergantung bentuknya)
- Jahe sedikit biar gak amis aja
- Lengkuas, daun salam, daun jeruk, sereh
- Sedikit santan (selera)
- Garam
- sedikit Gula pasir
- Kaldu (saya pake non MSG totole)
Langkah-langkah untuk membuat Mangut ikan nila
- Bersihkan terlebih dahulu ikan nila. Di masa pandemi ini saya gak pernah ke pasar, yg ke pasar suami, jadi tau tau udah dibeliin ikan nila yg udah dipotong begini, jadi mau dijadikan ikan bakar juga aneh, jadi saya masak mangut aja.
- Uleg semua bumbu bisa diblender, saya kecuali daun jeruk, daun salam, lengkuas dan sereh, plus kaldu dan garam (karena ini untuk mengatur rasa)
- Goreng ikan nila terlebih dahulu (jangan terlalu matang atau kriuk ya, agar nantinya bumbu meresap dengan baik) boleh digoreng setengah matang saja
- Tumis bumbu yg sudah dilumatkan, sampai matang, baru masukkan daun salam n jeruk, lengkuas plus sereh, aduk lagi. Sampai bumbu wangi memenuhi ruangan dapur
- Tuang air + santan (bagi yang gak mau pake santan juga bisa) aduk dan tunggu mendidih
- Kalau sudah mendidih, masukkan ikan nila yang sudah di goreng setengah matang.
- Tunggu bumbu meresap sembari koreksi rasa yaa buibu
- Kalau sudah terasa pas dan kuah sudah berkurang dan bumbu meresap, boleh matikan kompor dan sajikan!
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Mangut ikan nila yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar