Selasa, 15 Maret 2022

Tutorial Membuat Mangut Ikan Asap Yang Benar

Mangut Ikan Asap

Anda sedang mencari inspirasi resep Mangut Ikan Asap yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Mangut Ikan Asap yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Mangut Ikan Asap, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Mangut Ikan Asap enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Mangut Ikan Asap sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Mangut Ikan Asap memakai 21 jenis bahan dan 11 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Kebetulan suami orang Jepara. Di kampungnya, keluarga suami suka memasak masakan-masakan yang tasty dan beraroma tajam, tapi rasanya mantap. Contohnya terasi-terasian, pindang serani, dan olahan ikan asap. Berhubung kemarin suami ada kesempatan berkunjung ke Jepara, saya titip ikan asap karena di sini nggak ada yang jual. Berbekal mengingat-ingat taste masakan mertua, saya coba memasak mangut berkuah kental yang nikmat banget. Alhamdulillah semua orang nambah terus termasuk anak saya yang masih balita. Senangnya!

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Mangut Ikan Asap:

  1. 7 potong ikan asap (saya pakai pari)
  2. 5 potong tahu kulit
  3. 2 buah cabai hijau besar, iris tebal
  4. 2 buah cabai merah keriting, iris
  5. 7 cabai rawit utuh (sesuai selera)
  6. 2 sdm gula jawa
  7. secukupnya Kemangi
  8. 1 1/2 sachet santan diencerkan
  9. secukupnya Air
  10. 2 lembar Salam
  11. 1 batang sereh, geprek
  12. Lengkuas, geprek
  13. secukupnya Garam
  14. Secukupnya kaldu jamur / royco ayam
  15. Bumbu halus
  16. 1 sdt ketumbar
  17. 8 siung bawang merah
  18. 4 siung bawang putih
  19. 3 cm kencur
  20. 2 cm kunyit
  21. 3 butir kemiri

Langkah-langkah untuk membuat Mangut Ikan Asap

  1. Goreng ikan asap sebentar, tidak perlu terlalu kering karena hanya agar tidak terlalu bau asap
  2. Haluskan bumbu-bumbu. Iris-iris bahan pelengkap lainnya
  3. Tumis bumbu halus, sereh, daun salam, lengkuas dengan sedikit minyak. Gunakan api kecil agar tidak gosong
  4. Setelah harum, masukkan air dan tunggu sebentar
  5. Masukkan santan, aduk-aduk dan tunggu sampai meletup-letup. Perlu diaduk agar santan tidak pecah yaa
  6. Masukkan gula jawa, garam, dan penyedap
  7. Masukkan ikan asap dan tahu, aduk-aduk sambil diicipi. Pastikan santannya matang (tidak bau santan lagi) dan ikan asap juga sudah terasa gurih
  8. Masukkan bahan-bahan pelengkap lainnya. Di sini, saya menggunakan cabai rawit utuh agar semua orang bebas pilih mau pedes atau enggak
  9. Masukkan kemangi yang sudah dipetiki, aduk-aduk
  10. Tunggu sampai bumbu benar-benar terserap. Tapi jangan sampai kuah menyusut ya, soalnya kuahnya guriih banget
  11. Voila! Siap dinikmati bersama keluarga tercinta!

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Mangut Ikan Asap yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

logoblog

Tidak ada komentar:

Posting Komentar